Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

19.05.2018 Движение = Развитиечитать
15.05.2018 Что может дать соматическая сессия?читать

Мероприятия




Движение = Развитие

Мышление и восприятие человека развиваются в движении. Чем больше я узнаю про соматическую терапию, тем дальше во времени отодвигается этот момент "начала" развития. Раньше считал, что начало - в школе, ну в крайнем случае в детском саду. Глубже просто про себя не помнил. Потом познакомился с перинатальными матрицами Грофа и на собственном опыте выяснил, что много способов нашего взаимодействия закладывается как до, так и во время и сразу после родов. Погружаясь в эмбриологию обнаружил, что некоторые моменты тянутся из более раннего опыта, когда еще даже нет нервных клеток, даже когда и клеток-то мало. Одна, оплодотворённая. И есть возможность пройти еще дальше...
19.05.2018
Движение = Развитие

Что может дать соматическая сессия?

Когда я рассказываю, что занимаюсь соматикой, то мне естественно задают вопросы типа "в чем смысл соматической работы?", "что может дать соматика?". Обычный ответ одновременно прост и непонятен: соматическая терапия направлена на повышение телесной осознанности, целостности. Для меня важно то, что я получаю от процесса обучения и практики работы с людьми. И этим я хочу поделиться.
15.05.2018
Что может дать соматическая сессия?

Cоматика: мини-отпуск, восстановление целостности и эффективности

Каждый раз, когда мне задают вопрос "что такое соматика?", я замолкаю на некоторое время и заново ищу ответ на этот вопрос. Внутренний отклик на этот вопрос все время меняется. Сейчас - соматика как мини-отпуск, восстановление целостности и эффективности.
Суета, суета, суета... потом раз - и в отпуск. Где не обязательно что-то планировать, действовать, добиваться, упираться. Полежать на солнце, поесть вкусной пищи, покататься на чем-нибудь, ощутить море... Что в итоге? Больше энергии, спокойствия, чувства бытия. И - восстановление тела, "утелесненность". По сути, в отпуск/баню/качалку/горы/танцы мы ходим за возвращением ощущения тела, вхождением в собственное тело.
И это - первый эффект соматической работы.
09.04.2018
Cоматика: мини-отпуск, восстановление целостности и эффективности

Лень как внутренний тормоз

В моей жизни и в коучинге периодически возникает такое явление, как лень: своя, клиентская, близких. Под этим словом я понимаю то, что у автомобиля является холостым ходом. Мотор работает, бензин сгорает, а движения - нет... Есть множество внешне похожих явлений: зимняя "спячка" растений, физическая усталость и восстановление после болезни, разного рода компенсации и т.д. Однако больше интересует то состояние, когда "сила - есть, воля - есть, а силы воли - нет". Лично для меня это важная тема в контексте моего собственного раскрытия предназначения. Наблюдая за всей совокупностью людей, которых считаю своими наставниками, я обратил внимание на одну схожесть: они все стремятся и выходят на круглосуточную практику. У каждого из них - своя тема, фокус внимания, раскрытые таланты, практики, знания и способности. Но вот в этом они едины.
22.03.2018
Лень как внутренний тормоз

Бизнес-коучинг: не-тренинг и не-консалтинг. А что тогда?

Коучинг вполне эффективно применяется в бизнесе. Однако, как и в случае персонального коучинга, он не заменяет собой тренинги, консалтинг и наставничество. Тренинг - про научение новым навыкам. Консалтинг - про советы экспертов. Наставник дает свой способ мышления и обучает своим примером. Коуч привносит ясность в цели, ценности и собственные практики человека, способствуя выходу человека на другой уровень эффективности бытия. А там уж он сам определится, что ему нужно - новый навык, знания или совет. Главное - внутренняя ясность и способность применять их всех во время и в нужном для жизни качестве.
20.03.2018
Бизнес-коучинг: не-тренинг и не-консалтинг. А что тогда?

Коучинг предназначения

Самое смешное с предназначением то, что его, как Дао, невозможно описать набором слов. И у каждого оно уникально. И чем дальше продвинулся человек, тем меньше он может сказать. Но он может показать своим действием, а вот возможность увидеть и распознать будет только у тех, кто оказался на похожей ступени самореализации. Для других это будет похоже на демонстрацию могучего таланта, в чем-то магию.
15.03.2018
Коучинг предназначения

Про соматику. Взаимосвязи

Погружение внимания в тело - это сильно обогащающий жизнь процесс. Оказывается, голова держится не только на позвоночнике и мышцах, но и на гортани.
И это совсем другое качество присутствия в мире. А почки "лежат" на подвздошно-поясничной мышце и крепко соединены с сердцем. Поджелудочная может быть веретеном и органом радости. А у другого человека могут быть кардинально другие связи, эмоции, ассоциации, паттерны движения и размышления...
06.03.2018
Про соматику. Взаимосвязи

Хроники одной сессии. Мышь и крыса

Под тэгом "Хроники" в этом блоге представлены записи работы с внутренним миром человека. Это довольно старые записи, заметки о трансформации. Разрешение автора получено.
Крыса. Я даже не знаю пола этого животного, пусть просто будет крыса. Такая небольшая, с серой шерстью, сильными лапками, голым хвостом... Быстрыми черными глазами она осматривает окружающий мир и делит все на две части - что можно съесть и с чем она не справится. Со съедобным понятно - есть огромные желтые зубы, которыми это можно разгрысть. Вещи, идеи, людей... А вот то, с чем не справиться... При встрече с таким объектом ...
28.02.2018
Хроники одной сессии. Мышь и крыса

Коучинг: постановка и достижение целей

Довольно часто коучинг рассматривают как технологию постановки и достижения целей.
Безусловно, целеустремленный энергичный человек может реализовать свои цели. Но что будет, если он достигает не свои цели, а воспринятые из общества или от родителей? "У тебя должна быть квартира! Ты должен завоевать медаль!" А он хотел быть музыкантом... Человек тратит массу своих сил и времени для достижения чужих целей, и в некоторый момент осознает, что это все бессмысленно. Именно для него - не имеет смысла...
27.02.2018
Коучинг: постановка и достижение целей

Про соматику: что мы едим?

Соматическая работа, как работа с телом посредством внимания, дает весьма любопытные результаты. Как пример. Недавно мы исследовали пещеварительную систему. Изучали органы, строение, их взаимосвязь. Двигались с органами и пристально разбирались через касание и внимание. Меня сильно увлекла идея, что я одинаковыми способами обхожусь с едой, эмоциями и информацией. Во время исследования отдельных органов я погрузился в совершенно новый опыт. В особенный восторг меня отправили желчный и аппендикс. Я не ожидал, что аппендикс окажется настолько заряженным энергией!
16.02.2018
Про соматику: что мы едим?

О Динамиках живых систем

О динамиках живых систем
Динамики живых систем (ДЖС) - это метод моделирования как подход к работе с запросом человека. Основной способ действия - через демонстрацию и возможность попробовать нестандартные способы поведения с мгновенным ответом от системы. Подходящий для автора запроса вариант поведения закрепляется через повторения и изменения состояния. Это примерно как на перезаписываемом оптическом диске - новое воздействие лазера изменяет структуру слоя. Таким образом можно гармонизировать отношения человека с собой, с другими людьми и с миром.
04.12.2017
О Динамиках живых систем

О соматической работе

Замучали телесные зажимы и невозможность расслабиться? Регулярно требуется «уйти в отрыв»: в отпуск, на алко-вечеринку или рыбалку что бы прийти в себя? Соматика – это возможность научиться быть с собой без необходимости всех этих приключений. И заодно подольше быть в здравии в этом турбулентном мире!
Так как в соматической работе фокус внимания направлен на тело, которое мы "тренируем" своим поведением каждое мгновение своей жизни, то и изменения требуют существенного времени. Одна сессия может снять какие-то телесные неприятные ощущения, но для смены паттернов поведения, их "перезаписывания" в теле, требуется несколько сессий.

Типовые запросы, с которыми мне приходится встречаться:

Соматический подход эффективно применяется для приобретения навыков и решения вопросов: избавление от мышечного напряжения, расширение своих двигательных и пластических возможностей, личностный рост через осознание своей телесности и многое другое...
03.12.2017
О соматической работе

Про коучинг

Для меня коучинг - это способ максимального раскрытия своего потенциала, образ жизни, направленный на гармонизацию отношений с собой, с семьей, с обществом, с миром. Это мировоззрение, дающее возможность в любой ситуации найти несколько вариантов действий.

За чем мне это? Да как сказать... я так устроен. У меня есть критерий: ощущение того, что мир "перевернулся". В институте длительность была пару лет. Поступил в институт - раз, и все по-другому! Прошла пара лет - раз, и опять новая жизнь, там же, но отношение к себе, родителям, событиям - другое...
С момента знакомства с коучингом этот период сжался до полугода и менее. Каждый модуль обучения приводил к пересмотру какой-то части себя. Сейчас этот период - около месяца.

Что это мне дает? Лучший уровень во всех видах отношений. И много чего еще...
02.12.2017
Про коучинг

Перинатальные матрицы

Влияет ли наше рождение на дальнейшую жизнь?
Да, влияет, в каждую секунду жизни. И при этом у нас есть возможность "переписать" свой опыт рождения, что может изменить качество нашей жизни. Для начала - небольшой экскурс в историю.

К середине прошлого века в западных странах накопилось большое количество исследований в области психологии, которые не укладывались в прокрустово ложе царивших в то время направлений психологии. И в конце 60х годов в США возникло новое направление - трансперсональная психология. Как отмечал потом один из его организаторов, Станислав Гроф, тогда пришло время для нового направления, которое бы признавало значимость духовных измерений психики (см. С.Гроф "За пределами психики"). Так же с именем этого выдающегося исследователя неразрывно связан уникальный метод описания процесса рождения человека - перинатальные матрицы.
В рамках данного исследования были выявлены определенные закономерности определяющие влияние на поведение человека того, как проходил процесс развития и дальнейшего рождения.

Более того, циклы матриц можно заметить и в обычной жизни - мы как бы "проигрываем" их в семье, на работе и в каждой кризисной ситуации. "Проигрывание" идет бессознательно, и человеку без специальной тренировки или профессиональной поддержки крайне сложно даже просто заметить этот автоматизм.
01.12.2017
Перинатальные матрицы