Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

19.05.2018 Движение = Развитиечитать
15.05.2018 Что может дать соматическая сессия?читать

Мероприятия




Про соматику: что мы едим? 16.02.2018

Про соматику: что мы едим?

Соматическая работа, как работа с телом посредством внимания, дает весьма любопытные результаты. Как пример. Недавно мы исследовали пещеварительную систему. Изучали органы, строение, их взаимосвязь. Двигались с органами и пристально разбирались через касание и внимание. Меня сильно увлекла идея, что я одинаковыми способами обхожусь с едой, эмоциями и информацией. Во время исследования отдельных органов я погрузился в совершенно новый опыт. В особенный восторг меня отправили желчный и аппендикс. Я не ожидал, что аппендикс окажется настолько заряженным энергией!
Каждый орган пищеварения выполняет какую-то работу: размельчение, разделение на составляющие, впитывание, выведение. Зачастую мы неосознанно впускаем в себя что-то и тогда могут возникнуть сложности: неспособность принять, переварить несъедобность, оно может застрять в теле надолго, или быть сразу отторгнутым...
Появившееся осознание процесса и опыт переживания позволил мне яснее обратить внимание не только на пищу, но и найти свой постоянный источник информационного фаст-фуда, по-другому посмотреть на то, каким образом я отношусь к своим эмоциям. Причем разные эмоции "перевариваются" мною по-разному: что-то легко и непринужденно, к другим я выработал явную нечувствительность и игнорирование, а еще есть любимые эмоциональные блюда :)
следующий шаг - осознанное восприятие процесса пищеварения, когда каждый шаг процесса становится соматически ясным. Как желудок перемешивает и расщепляет пищу? Это активное действие по преобразованию мира, информации, разделению/поиску предпосылок для эмоций. Как желчный и поджелудочная формируют секрет для дальнейшего расщепления, и он смешивается с пищей в двенадцатиперстной? Как происходит впитывание полезных веществ? И ведь и информацию мы так же сепарируем, выделяем важное, достраиваем ей свою картину мира, и отказываемся от неподходящей или устаревшей. Осознанный подход позволяет повышать эффективность - условно, не есть что попало из СМИ и окружающего мира, экономя время и силы на переработке бесполезного хлама. Так же и к эмоциям - можно разнообразить свое меню через осознанное проживание всего спектра эмоций. Они все равно случаются, так зачем пропускать их через бессознательное с последствиями для тела, усталостью, эмоциональным выгоранием и ускоренным старением?

Я точно буду продолжать соматическое исследование, т.к. вижу, как опыт позволяет по-другому быть и отнеситься к происходящему взаимодействию с миром и вообще к жизни.