Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

26.06.2018 С какими запросами обращаются к коучу. Примерычитать
25.06.2018 Коуч, тренер и наставник. В чем различия?читать

Мероприятия




Коучинг постановки и достижения целей 27.02.2018

Коучинг: постановка и достижение целей

Довольно часто коучинг рассматривают как технологию постановки и достижения целей.
Безусловно, целеустремленный энергичный человек может реализовать свои цели. Но что будет, если оказывается, что он достигает не свои цели, а воспринятые из общества или от родителей? "У тебя должна быть квартира, пароход и самолет! Ты должен завоевать медаль!" А он хотел быть музыкантом... Человек тратит массу своих сил и времени для достижения чужих целей, и иногда даже достигает, но в некоторый момент осознает, что это все бессмысленно. Именно для него - не имеет смысла... А внутренний голос, который был громок в раннем детстве, уже услышать не удается. За 20+ лет появилась привычка его не слушать. Хорошо, если человек оказался столь успешен, что до 30 успел реализовать все, подсказанное добрыми людьми в детстве. Психика еще гибка, и крушение проживается относительно легко и быстро. А если сталкиваешься с этим в 35-45? Многое уже не изменить стандартным способом. Уже не удастся пойти стажером - границы приемлемого уровня потребления не пускают. Кризис среднего возраста - это трагедия несбывшихся мечт, как чужих, так и своих. Свои находятся на глубине, но переживания из-за их нереализованности все равно поднимаются вверх в форме пузырей грусти и невыносимости бытия... Депрессия может длиться десятилетиями, и нужно иметь смелость что бы двинуться в новое. Особенно если уже есть семья, дети. А если это случается в 45+? Психика человека милосердна - она в какой-то момент эти переживания переводит в бессознательное. Они остаются, но добраться до них становится ох как сложно...
С моей точки зрения, первая задача коуча - разобраться, к чему стремится человек. Чего он жаждет в глубине своей души. И какие препятствия возникают на пути. Если хотите, ответьте себе на вопрос: "В каких ситуациях меня переполняет энергией и я готов действовать, делать, свершать очень долго и крайне эффективно? Что это за импульс и куда он меня ведет?"
Вторая задача - определить наиболее успешный способ реализации устремлений именно этого человека. Кому-то нужна дисциплина и до минуты расписанный график жизни. Другой живет спонтанностью. Третий успешен в преодолении себя. Писать выдающиеся тексты по расписанию не каждый писатель сможет, хотя такие прецеденты есть. Если хотите, прояснить этот момент, то вспомните те промежутки времени, когда вы неделями были в максимально эффективной форме, с высокой производительностью. Ответье себе на вопрос: "Какой образ жизни и какие виды деятельности позволяют вам держать себя на максимальной эффективности?"
И эту тему можно еще расширить. Расписание жизни, дисциплина, практики, социальные взаимодействия, внутренний мир - все может способствовать увеличению энергии или скрадывать ее. На этом этапе работы мы задаемся вопросом - что в жизни уменьшает и что увеличивает энергию, способствует реализации человека.
Такой подход я для себя вижу эффективным: человек ясно видит свои цели, использует собственные максимально эффективные способы их достижения, и поддерживает свои способности своим уникальным набором практик.