Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

19.05.2018 Движение = Развитиечитать
15.05.2018 Что может дать соматическая сессия?читать

Мероприятия




Хроники одной сессии. Мышь и крыса 28.02.2018

Хроники одной сессии. Мышь и крыса

Под тэгом "Хроники" в этом блоге представлены записи работы с внутренним миром человека. Это довольно старые записи, заметки о трансформации. Разрешение автора получено.
Крыса. Я даже не знаю пола этого животного, пусть просто будет крыса. Такая небольшая, с серой шерстью, сильными лапками, голым хвостом... Быстрыми черными глазами она осматривает окружающий мир и делит все на две части - что можно съесть и с чем она не справится. Со съедобным понятно - есть огромные желтые зубы, которыми это можно разгрысть. Вещи, идеи, людей... А вот то, с чем не справиться... При встрече с таким объектом у нее тут же возникает возмущение и желание это сгрысть. Но невозможно. Она начинает бегать и нервничать, поскуливая от нетерпения. И глаза не отрываются от цели. Эта энергия позволяет мне выбрать цель и двигаться к ее постижению. Работа с авторитетным лицом. Старшим. Что бы его потом перевести в категорию съедобного. "Успешная" стратегия детства - будь как он! И была выращена "крыса" для автоматического поиска авторитета. В какой-то момент времени я осознаю, что крыса сидит в клетке. И открываю дверь. Она выбирается и оказывается в лесу. Есть насекомые, их можно есть. Есть трава, кустарник, и огромные деревья. Крыса сначала ест насекомых. Потом замечает деревья, и тут перестает срабатывать механизм "становиться как он" - ну не получится стать высоким деревом. Крыса в отчаяньи прыгает и пытается лезть на дерево... Картина темнеет.
Я - мышь. Лежу на спине лапками кверху. Розовыми, и таким же носиком. Брюшко белое, спинка серая. На горизонтальной поверхности. Не знаю где. Моя задача - лежать тихо. Сверху двигаются огромные тени. Они невообразимо больше меня. У кого-то из этих теней можно получить поддержку и защиту. Остальных нужно опасаться, а то накроет с головой. Растопчут, незаметив. Нет шансов. Это страх. Страх из младенчества, когда я бессилен и полностью зависим. Отсюда - потребность в статусном взрослом, родителе, который может защитить, обогреть, накормить...
Мышь и крыса - это об одном. Механизм сравнения себя с другими, "соревнование" с другими - это следствие младенческого страха и беззащитности. Поиск авторитетов - та же история. Младенец - он безусловно слаб и может поддержать и обеспечить себя.
Но сейчас, во взрослом состоянии, я могу за себя постоять. Найти убежище, согреться, прокормиться. Я в силах.