Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

19.05.2018 Движение = Развитиечитать
15.05.2018 Что может дать соматическая сессия?читать

Мероприятия




Про соматику. Взаимосвязи 06.03.2018

Про соматику. Взаимосвязи

Погружение внимания в тело - это сильно обогащающий жизнь процесс. Оказывается, голова держится не только на позвоночнике и мышцах, но и на гортани.
И это совсем другое качество присутствия в мире. А почки "лежат" на подвздошно-поясничной мышце и крепко соединены с сердцем. Поджелудочная может быть веретеном и органом радости. А у другого человека могут быть кардинально другие связи, эмоции, ассоциации, паттерны движения и размышления...
Наша жизнь психическая, эмоциональная и жизнь тела очень сильно связаны, неразрывны. И все они обнаруживаются, осознаются и могут адаптироваться через тело, прикосновение, движение. Легкие, дыхание - это возможность жизни. На легкие опираются ребра и далее - плечи. Наша способность держать что-то в руках опирается на право и способность жить. А легкие опираются на диафрагму и печень. Которые размещаются на ... Этих связей много. Человек привыкает жить на каких-то одних органах, системах и их взаимосвязях, "забывая" другие. Восстановление связей в теле расширяет пространство возможностей человека. У него появляется больше внутренней свободы. Органы и системы начинают получать внимание, движение, и отсюда - питание, кислород. Они становятся более здоровыми, способными выдерживать большие нагрузки, одновременно облегчая жизнь других органов и систем.
Я неоднократно наблюдал у человека изменения восприятия и отношения к различным вопросам в процессе встречи со своим внутренним миром. Особенно это хорошо видно по коллегам, которые учатся на программе, за счет систематичности и полноты само-исследования. В некоторых случаях изменения кардинальны!
Для меня лично эта практика целительна. Я получаю массу удовольствия и инсайтов в процессе прикосновения вниманием к другому человеку. Одновременно с ним я так же раскрываюсь и углубляюсь в себе. Это полноценное партнерство, находящееся в ином пространстве, нежели пара ролей клиент-терапевт.