Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

19.05.2018 Движение = Развитиечитать
15.05.2018 Что может дать соматическая сессия?читать

Мероприятия




Коучинг предназначения 15.03.2018

Коучинг предназначения

Самое смешное с предназначением то, что его, как Дао, невозможно описать набором слов. И у каждого оно уникально. И чем дальше продвинулся человек, тем меньше он может сказать. Но он может показать своим действием, а вот возможность увидеть и распознать будет только у тех, кто оказался на похожей ступени самореализации. Для других это будет похоже на демонстрацию могучего таланта, в чем-то магию.
Раскрытие предназначения, для меня, это использование в жизни множества талантов в совершенно разных областях. И многие из них не могут быть применены одновременно. Как пример - крыс из мультфильма Рататуй. Он одновременно прекрасно чувствует запахи и вкусы, умеет готовить, друг, брат. И во всех этих пространствах он талантлив. Если бы он умел только готовить - этот мультфильм завершился бы грустно.
Моя идея в собственном раскрытии через коучинг - это прояснение определенных граней моей самости. И как если бы я откапывал из под земли огромный алмаз. Сейчас я нашел одну грань, которая блестит, я очищаю ее и начинаю вокруг нее копать, искать другие грани. Коучинг, консалтинг, соматика, медитации, шаманские и боевые практики - это все отдельные грани меня. И важно их расчистить и найти то общее, что и есть я, а они - это мое проявление.
И при этом предназначение - это не булыжник в земле. Его невозможно "выкопать" за один раз и поставить в себе как памятник. Это непрерывный процесс углубления в себя. Постижения себя. Раскрытия себя. И непрерывная трансформация.
Как следствие, устремление "узнать и подойти к реализации предназначения за один час/день/семинар" является для меня по меньшей мере наивным. Это все равно, что устремиться проверить максимальную скорость машины "здесь и сейчас", в центре Москвы в марте 2018 года, во время снегопада. Попасть в аварию - можно. Обесценить себя, машину, город, зиму, снег - можно. Но этого ли добивались? Сначала нужно подготовиться: выкинуть из машины хлам, сделать ТО, заправить, помыть, выехать из города на подходящую площадку, очистить ее от снега, договориться со всеми беспокоящимися родственниками, разобраться зачем оно мне надо, и выполнить множество других, более тонких, внутренних действий.
У каждого есть то, что получается и куда тянет внимание. Я бы предложил работать с этим - рисовать, общаться, творить, изобретать, узнавать, путешествовать... И смотреть, куда это приведет. Каким интересом движется, как интерес удовлетворяется и во что он преобразуется?
А заявление  "не вижу предназначения", "помогите найти предназначение" - это хитрая ловушка ума, с помощью которой он "экономит" энергию тела. Зачем делать усилия и куда-то двигаться, действовать, ошибаться и огорчаться, добиваться успеха и радоваться? И этим заявлением и бездействием он отдаляет человека от реализации своего предназначения...
Чем может быть полезен коуч? Он точно не возьмет за ручку что бы отвести к предназначению. В этой ситуации он выступает пространством, тараном внутренних барьеров и неуверенности. Научает человека вспоминать и применять свои источники энергии и реализовывать свои интересы. А реализация интересов как раз и приводит человека к самому себе. Настоящему, многогранному и бесконечному.