Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

26.06.2018 С какими запросами обращаются к коучу. Примерычитать
25.06.2018 Коуч, тренер и наставник. В чем различия?читать

Мероприятия




Коучинг личной силы 22.03.2018

Персональный коучинг и лень как внутренний тормоз

В моей жизни и в коучинге периодически возникает такое явление, как лень: своя, клиентская, близких. Под этим словом я понимаю то, что у автомобиля является холостым ходом. Мотор работает, бензин сгорает, а движения - нет... Есть множество внешне похожих явлений: зимняя "спячка" растений, физическая усталость и восстановление после болезни, разного рода компенсации и т.д. Однако больше интересует то состояние, когда "сила - есть, воля - есть, а силы воли - нет". Лично для меня это важная тема в контексте моего собственного раскрытия предназначения. Наблюдая за всей совокупностью людей, которых считаю своими наставниками, я обратил внимание на одну схожесть: они все стремятся и выходят на круглосуточную практику. У каждого из них - своя тема, фокус внимания, раскрытые таланты, практики, знания и способности. Но вот в этом они едины. Смотря на них, я вижу успешные примеры реализации коучинга личной силы, лайф-коучинга.
В своем исследовании я обнаружил, что есть несколько стандартных ухищрений, которые останавливают, направляют к ленному состоянию. Ленность я понимаю как отсутствие энергии и усилий, направленных на знакомство и управление своим внутренним миром. "Там" что-то случается. Само.
В первую очередь этому способствует длительный инфантилизм. Ребенок очень много лет неспособен к самостоятельности в обществе - отсутствуют знания, опыт, навыки, активы. Сейчас этот уровень, с учетом обеспеченной жизни во время учебы в ВУЗе, поднялся за границу 20 лет. 20 лет отсутствует ответственность за свою внутреннюю и внешнюю жизнь. Очень длительная практика.
С появлением партнера и семьи начинается новая практика - "я в ответе за". Она так же прекрасна тем, что постановка своей жизни в "конец очереди" после работы/ремонта/отдыха/интересов близких и дальних, приводит к отсутствии ответственности за себя. Сначала - работа и дети, потом - работа и внуки, а потом... здоровье тела так подорвано, что ресурсов что-то еще сделать для себя не остается. Пора в могилу. А дети и внуки успешно копируют "успешную" стратегию переноса своих интересов и устремлений за могильную черту.
Вряд ли этими двумя схемами можно описать все богатство ухищрений, которые человек совершает, что бы не встречаться с собой. Общее же у них то, что отсутствует готовность реализовать интерес к себе и ответственность перед собой за себя самого. На пост-советском пространстве есть еще один стоп-фактор. Психология, как метод исследования и гармонизации внутреннего мира, попала в опалу. В результате в массе отсутствует осознание того, что внутренний мир так же пластичен, как и физическое тело. Можно сходить в спортзал и изменить формы тела и способность к нагрузкам, и так же можно трансформировать психические аспекты своего я. Причем внутреннее зачастую более гибко и пластично, чем внешнее.
Найдите хоть одного всемирно известного человека, который создает продукты мирового уровня не прилагая времени и усилий. Он ни чего не делал, а оно получилось. Маловероятно. Более того, последствия "халявы" хорошо наблюдаются на статистике людей, которые выигрывают огромные суммы в лотерею. По всему миру история примерно одинаковая - ни чего хорошего их в большинстве случаев не ждет, халявных победителей. Вплоть до разрушения родовой системы.
Если посмотреть историю творцов, политиков, бизнесменов, святых в любых традициях - это огромный труд, работа над собой. В этом смысле показательно то, что для максимизации своей продуктивности творческие люди формируют уникальное расписание дня под свои жизненные ритмы.
И вот здесь начинается самое интересное в рамках коучинга лично силы - крайне редки истории людей, когда человек по 10-20 лет ежедневно может заниматься делом, которое хотя бы частично не лежит в их предназначении. Они просто раньше выгорят эмоционально, так как занимаются не своим делом. И продуктивность будет тоже под сомнением... Есть что-то в многолетней активности, что интересно именно этому человеку. Чем он в реальности занимается все это время? Зачастую - это "побочный продукт" деятельности. А если из побочного его перевести в основной? Начинаются истории про талант... Но и это еще не предел.
Мне интересен поиск безусловного усилия. Это когда отсутствует необходимость создания волевого усилия. Оно уже становится следствием чего-то большего внутри меня. Примеров в истории масса: это Будда, который был готов не встать из-под известного дерева, уходившие в непрерывный поиск Бога столпники и отшельники в христианстве. Их мотивация находилась за рамками жизни и смерти. Такой уровень бытия интересен. И этому невозможно научиться - его можно только открыть внутри себя. Как предельное раскрытие своего предназначения.