Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

26.06.2018 С какими запросами обращаются к коучу. Примерычитать
25.06.2018 Коуч, тренер и наставник. В чем различия?читать

Мероприятия




Что такое соматическая терапия 09.04.2018

Cоматика: мини-отпуск, восстановление целостности и эффективности

Каждый раз, когда мне задают вопрос "что такое соматика?", я замолкаю на некоторое время и заново ищу ответ на этот вопрос. Внутренний отклик на этот вопрос все время меняется. Сейчас - соматика как мини-отпуск, восстановление целостности и эффективности.
Суета, суета, суета... потом раз - и в отпуск. Где не обязательно что-то планировать, действовать, добиваться, упираться. Полежать на солнце, поесть вкусной пищи, покататься на чем-нибудь, ощутить море... Что в итоге? Больше энергии, спокойствия, чувства бытия. И - восстановление тела, "утелесненность". По сути, в отпуск/баню/качалку/горы/танцы мы ходим за возвращением ощущения тела, вхождением в собственное тело.
И это - первый эффект соматической работы.
Другой эффект связан с подъемом "телесного сознания" из бессознательного в зону осознавания, создание большей целостности человека. Менее половины всех нервных клеток находится в головном мозге. Остальные, с разной плотностью, распределены в теле. Например, "Второй" мозг, по количеству клеток, находится в брюшной зоне. Каждый орган и ткань, включая кости, так же содержит свою часть нервной системы. Можно говорить о "сознании" такой части тела. И если человек, в своей внутренней психической реальности, не включает в себя/не содержит органы/ткани/части тела, то сознание такой части так же исключено из общего пространства. С точки зрения эффективности - это похоже на ситуацию, когда из легкового автомобиля изымают какую-то деталь (колесо, фары, тормоза, двери) и пытаются ехать. И зачастую это удается, хотя износ всех частей становится выше. Человеческое тело - крайне эффективная система, которой удается за счет дублирования и перераспределения функций продолжать жить долгое время. В соматическом процессе мы обращаем внимание на такие "утерянные" части и возвращаем их в общее пространство. А человеческое тело становится более цельным, больше жизненности, мощности, возможностей.
Другой эффект связан с общим повышением эффективности за счет перестройки паттернов действий. Наши привычки в действиях организуют наше мышление. Если понаблюдать за младенцами, то они шаг за шагом изучают новые способы движения, и параллельно выстраивается их мышление. Если что-то выпало из слоя действий, то может не оптимально сформироваться связанное с этим мышление. Упрощенный пример: если ребенку систематически не давать (не трогай, разобьешь!)возможности добраться до предмета, который ему интересен, то он может не наработать способность ставить цели и достигать их в жизни. Выявление таких не оптимальных мыслительных и двигательных паттернов позволяет сфокусироваться на их перепрописывании, что может существенно повлиять на жизнь человека, сделать его существенно более эффективным. В той же области находится проработка перинатальных матриц Грофа.
Все эти эффекты связаны с одной простой идеей: наше тело - это основной ресурс, и чем лучше мы организуем связь нашего сознания с телом и яснее понимаем и реализуем его потребности, тем комфортнее, качественнее и эффективнее может быть организована наша жизнь. И приятный бонус - долголетие!