Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

26.06.2018 С какими запросами обращаются к коучу. Примерычитать
25.06.2018 Коуч, тренер и наставник. В чем различия?читать

Мероприятия




Что может дать соматическая терапия? 15.05.2018

Что может дать соматическая терапия?

Когда я рассказываю, что занимаюсь соматикой, то мне естественно задают вопросы типа "в чем смысл соматической работы?", "что может дать соматика?". Обычный ответ одновременно прост и непонятен: соматическая терапия направлена на повышение телесной осознанности, целостности. Для меня важно то, что я получаю от процесса обучения и практики работы с людьми. И этим я хочу поделиться.
Я продолжаю обучаться в IBMT, и наблюдаю эффекты систематической работы на себе и коллегах. Больше телесной гармонии, удовольствия от жизни, "утелесненность", комфорт бытия собой и с собой. Причем речь идет про целостность - тело, эмоции, ум. А после соматической сессии я ощущаю большую интегрированность - часть тела, мышцы или орган становятся частью тела, элементом единого пространства меня. Этот эффект сессии ценен тем, что у меня, психически, появляются новые или обновляются уже существующие ресурсы, новые способы посмотреть на мир, новые способы действия. Некоторые сессии похожи по своим результатам на отпуск.

Мы прекрасно понимаем, что колеса, руль, корпус и тысячи деталей автомобиля - это единая система, и без многих элементов как минимум опасно ездить. А вот относительно своего собственного тела такого понимания нет...
"Говорят, в теле есть позвоночник. Это такая штука, которая выпирает сзади, если выгибаться." А оказывается, это только отростки. Сами позвонки находятся глубже. И в области поясницы их диаметр в среднем более 4 см. Представляете, какая мощность и способность выдерживать нагрузку есть у позвоночника (более полутонны, после подготовки)? А что с вами произойдет, если это качество позвоночника взять в свое психическое пространство? Стать способным выдерживать нагрузку, ранее казавшуюся неподъемной? Или наоборот - научиться распознавать избыточную нагрузку и вовремя разбираться с ней?
А ведь позвоночник - это далеко не единственное, что есть в теле. Например, внутренние органы - это не менее мощный элемент системы, обеспечивающий человека ресурсами, очищающий, омолаживающий, дающий гормональную поддержку и эмоции. А эмбриологическая предыстория является отдельным, зачастую заранее непредставимым, миром себя.

У каждого есть возможность встретиться с этим внутренним и неотъемлемым миром себя. Обогатить и ощутимо разнообразить свою жизнь подобно тому, как это происходит в теле. Возможны и точечные погружения - разбор эмоциональных телесных историй, перепрописывание перинатального периода (перинатальные матрицы Грофа, от зачатия до после рождения) и закрепившихся неоптимальных паттернов/шаблонов действий.

К этому можно прийти разными путями: в чем-то могут помочь тренера единоборств и спорта, в чем-то полезны мастера психологии, на что-то обратят внимание медики и мануальщики, где-то может подвернуться экстремальный случай в жизни. И при этом можно обнаружить мастеров в совершенно неожиданных местах: например, мне попался парикмахер, "вылепившая" кости головы в процессе стрижки.

А можно и с помощью соматической терапии. Адресно.