Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

26.06.2018 С какими запросами обращаются к коучу. Примерычитать
25.06.2018 Коуч, тренер и наставник. В чем различия?читать

Мероприятия




Телесный глубинный коучинг 19.05.2018

Телесный глубинный коучинг: Движение = Развитие

Мышление и восприятие человека развиваются в движении. Чем больше я узнаю про соматическую терапию, тем дальше во времени отодвигается этот момент "начала" развития. Когда был молод и наивен, считал, что начало - в школе, ну в крайнем случае в детском саду. Глубже просто про себя не помнил. Потом познакомился с перинатальными матрицами Грофа и на собственном опыте выяснил, что много способов нашего взаимодействия закладывается как до, так и во время и сразу после родов. Погружаясь в эмбриологию обнаружил, что некоторые моменты тянутся из более раннего опыта, когда еще даже нет нервных клеток, даже когда и клеток-то мало. Одна, оплодотворённая. И есть возможность пройти еще дальше - взглянуть на то, как двое стали одним. Зачем? Момент оплодотворения - это первое движение, первый момент нашей цельной бытийности в материальном мире, и каждый его проходил по-своему.
Мы живем теми способами, которые накопили с момента от "до зачатия". После первого года жизни мы как-то привыкаем обходится уже изученными, и зачастую останавливаемся, бронзовеем, каменеем, дряхлеем. Нового-то не происходит, или происходит под внешним прессингом. А можно перепрожить этапы развития и восстановить/обогатить или сделать новый способ, - и это позволяет нам по-другому взаимодействовать с окружающими и с самим собой. Зачем? Для бОльшей гармонии с собой, удовольствия от жизни, гармонии с окружающими, развития, любопытства :) Выбирайте по вкусу!
Настоящий телесный глубинный коучинг. Интересно? Мне - да!

На закуску - выдержка:
Развивающее движение - одна из составляющих Body-Mind Centering - предлагает структуру, позволяющую заново изучить паттерны, которые были пропущены или вообще не развились в течение первого года жизни. Этот процесс изучения дает преимущество в расширении границ нашего восприятия и предлагает больше возможностей выбора, как интеллектуального, так и физического. Проживание всего процесса развития с самого начала дает возможность проанализировать наши базовые паттерны. Мы можем заметить, какие из них неэффективны и вернуться к базовому уровню их формирования, что бы максимально раскрыть наш потенциал проявления через движение.
Когда один из паттернов пропущен или развит только частично, это приводит к ограничениям и проблемам с восприятием, движением или мышлением. Этот перебой естественного онтологического процесса может иметь множество причин, например, отсутствие у родителей знаний о том, что в течение первых трех месяцев жизни ребенка необходимо держать в положении "мячика", а так же тенденция к попытке ускорить развитие детей, опережая их механические навыки, вместо того, что бы дать им самим двигаться согласно собственному уровню внутренней организации.
Хорошая новость заключается в том, что пути, по которым наша нервная система составляет паттерны, не уничтожаются, и могут быть восстановлены через движение. Если мы снова обратимся к базовым паттернам с квалифицированной поддержкой, мы можем пробить это внутреннее знание о первичном процессе принятия решений. Исследуя и интегрируя пропущенные элементы развивающего движения, разум сможет действовать с большей гибкостью и меньше возвращаться к привычным реакциям. Мы расширим наши способности для легкости в отношениях и взаимодействии с окружающим миром.
Взято из книги "Moving Within" Marylou Seereiter и материалов школы Body-Mind Centering