Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

26.06.2018 С какими запросами обращаются к коучу. Примерычитать
25.06.2018 Коуч, тренер и наставник. В чем различия?читать

Мероприятия




Соматическая терапия. Встреча с непознанным 05.06.2018

Соматическая терапия. Встреча с непознанным

Формально мы, как люди, похожи. Однако когда я прикасаюсь к человеку в соматической сессии, выясняется, что наша похожесть скорее внешняя. Внутренний мир уникален. Каждый раз я ищу тот способ присутствия, который способствует максимальному раскрытию человеком своего мира. И это нужно не столько мне, сколько самому человеку. Он яснее начинает понимать как он устроен, и это позволяет телу и сознанию задействовать свои ресурсы для восстановления. Я лишь поддерживаю своим вниманием происходящие процессы.
У нас разная чувствительность, восприимчивость, интересы, способы взаимодействия с телом и ощущениями, переживания эмоций, работы с образами и мыслями...  В соматической работе это проявляется особенно ярко.
В некоторых случаях сессия становится возможностью для человека познакомиться со своим телом, его частями. Встретится с ощущениями в них, научиться учитывать их и давать им внимание в своей жизни. Это позволяет сбалансировать себя и добавить жизненности через большее внимание к телу.
Иногда возникает необходимость наладить диалог с органами или мышцами, которые уже стали давать о себе знать болевыми ощущениями. Поработать с травмами. Наше тело способно восстанавливаться, и важно дать ему эту возможность: предложить время, ресурсы и место для этого.
Часто наши привычки сидения и движения оказываются не оптимальными для тела, и необходимо разобраться в происходящем и найти более оптимальный вариант.
В других случаях в сессии встречаются личные наполненные эмоциями истории, которые и поныне влияют на эмоции, состояние тела и наши способы движения. Раскрытие, проживание и трансформация отношения к этим историям становится целительным. Зачем носить с собой ворох незавершенных историй?
Иногда в течение сессии человек погружается столь глубоко в свой мир, что переживание скорее похоже на сон. Путешествие в своей внутренней реальности, которое человеку необходимо прожить вместе с соматическим терапевтом. И у этого путешествия есть своя цель. В процессе мы оба не знаем эту цель, и в конце выясняется, что путешествие направлено на получение какого-то ресурса, до которого по другому было не добраться. Этот ресурс принадлежал человеку, но был утерян, и сейчас доступ восстановлен. Такие процессы мне знакомы из практики глубинного коучинга, но встреча их в соматической работе вызывает искреннее удивление и трепет.  

Внимание другого человека, - это тот ресурс, который необходим нам для развития, нахождения гармонии с собой и внешним миром. Кто-то больше может поддержать в части тела, другие - эмоций, третьи - сознания. А учимся мы цельности бытия, конгруэнтности с самим собой. Мой способ включает в себя коучинг, соматику, аутентичное движение, и массу других практик с менее громкими названиями.