Андрей Новиков

персональный коуч

Новости блога

26.06.2018 С какими запросами обращаются к коучу. Примерычитать
25.06.2018 Коуч, тренер и наставник. В чем различия?читать

Мероприятия




Что дает соматическая терапия 03.12.2017

О соматической работе

Замучали телесные зажимы и невозможность расслабиться? Регулярно требуется «уйти в отрыв»: в отпуск, на алко-вечеринку или рыбалку что бы прийти в себя? Соматика – это возможность научиться быть с собой без необходимости всех этих приключений. И заодно подольше быть в здравии в этом турбулентном мире!

 Древние греки были мудры: у них есть слово “somaticos”, что означает «живое тело», т.е. имеется ввиду живая, осознающая свое тело, личность. В прошлом веке появилась целая плеяда течений, которые стали изучать и практиковать соединение сознания и тела в движении (техника Александера, метод Фельденкрайса, Идеокинезис, Континуум, анализ движения Лабан-Бартеньефф, Body-Mind Centering, Soma Mapping метод, релиз-техники и т.д.). Эти методы, без всякой мистики показывают свою эффективность, превосходящую результаты «стандартной» медицины.
 В целом это направление включает в себя ряд холистических, телесно-ориентированных подходов помогающих человеку вновь обрести связь с собой, где процесс трансформации происходит через различные практики движения тела, позволяющие обрести своё психо-физическое осознание и способствующее повышению уровня качества жизни в целом.
Ключевой идеей является утверждение о том, что ни тело, ни разум не отделимы друг от друга и, представляя собой единое целое, являются частью жизненного процесса.

Так как в соматической работе фокус внимания направлен на тело, которое мы "тренируем" своим поведением каждое мгновение своей жизни, то и изменения требуют существенного времени. Одна сессия может снять какие-то телесные неприятные ощущения, но для смены паттернов поведения, их "перезаписывания" в теле, требуется несколько сессий.

Типовые запросы, с которыми мне приходится встречаться:

Соматический подход эффективно применяется для приобретения навыков и решения вопросов

  • Избавление от мышечного напряжения
    расширение своих двигательных и пластических возможностей

  • Умение расслабляться

  • Обретение гармонии с собой и окружающим миром

  • Личностный рост через осознание своей телесности

  • Физическое и эмоциональное раскрепощение

  • Раскрытие своего творческого потенциала

  Перечисленные выше запросы можно решить занимаясь спортом, восточными единоборствами, йогой, арт-терапией и много чем еще. Но соматика отличается от них всех: она занимается только вопросом соединения сознания и тела без каких-либо «бонусов» в виде религиозной, танцевальной или других практик и ценностей. Запрос – решение. Результат «прописывается» в вашем теле и нервной системе, приводятся в порядок шаблоны (паттерны) движения. И за движением высвобождаются мышцы, потоки крови и лимфы, нервные сигналы. Это – существенное отличие от «классического» массажа, например. В остальном очень похоже: 1 час, индивидуальная работа, прикосновение. Ну, может, не надо раздеваться, без масла, и иногда клиента просят выполнить какие-то движения.

  Во время соматических сессий мои клиенты зачастую вспоминали события из своего детства, на которых произошла травма и зажатие мышц. И тут уже идет в дело мой опыт коуча – мы перепрописываем отношение к прошедшим событиям. В результате человек освобождается от тяжести переживаний и ограничений. Это позволяет соединиться с собой и раскрыться навстречу новому опыту!